11 MAI 2015

COLHEITA DE 2014 DOS BRANCOS E ROSÉS DA JOSÉ MARIA DA FONSECA CHEGA AO MERCADO

NOVAS COLHEITAS DOS VINHOS QUINTA DE CAMARATE BRANCO SECO E BRANCO DOCE, PERIQUITA BRANCO E ROSÉ

A José Maria da Fonseca acaba de colocar no mercado a colheita de 2014 de mais quatro dos seus vinhos brancos e rosés da Península de Setúbal:, o Quinta de Camarate Branco Seco, o Quinta de Camarate Branco Doce, o Periquita Branco e o Periquita Rosé.

Os vinhos Quinta de Camarate são produzidos na Quinta com o mesmo nome, propriedade da Família Soares Franco desde 1914. Localizada na Península de Setúbal, em Azeitão, esta quinta tem uma área de 120ha, 39ha dos quais de vinha. A restante parte é utilizada para pasto das ovelhas que estão na origem ao famoso queijo de Azeitão.
Nesta propriedade está também plantada a colecção ampelográfica da José Maria da Fonseca, actualmente com mais de 560 diferentes castas de todo o mundo.

O Quinta de Camarate Branco Seco produzido desde 1986, era inicialmente resultado das castas Moscatel de Setúbal, Riesling e Gewurztraminer. Na década de 90 decidiu-se substituir as duas castas estrangeiras por duas oriundas da Região dos Vinhos Verdes, Loureiro e Alvarinho. Em 2007 o Loureiro foi substituído pelo Verdelho, com o objectivo de dar mais complexidade ao vinho. A casta Moscatel foi diminuindo gradualmente para dar espaço aromático às outras duas castas, vindo a sair do lote a partir da colheita de 2009. Actualmente o vinho resulta de um lote de Alvarinho e Verdelho.

O Quinta de Camarate Branco Doce é um blend de Alvarinho e Loureiro. Este vinho é ideal para ser servido como aperitivo ou, como acompanhamento de cozinha asiática ou sobremesas, como doces de ovos.

Esta nova colheita de Periquita Branco 2014 mantém um perfil semelhante ao da colheita anterior; mantendo-se o Verdelho, que lhe dá complexidade aromática, o Viognier, contribui para a estrutura e o Viosinho, para a acidez e frescura.

O Periquita Rosé 2014 mantém o blend de Castelão, Aragonez e Trincadeira, que lhe confere complexidade aromática, suavidade e equilíbrio de taninos; tornando este vinho uma excelente proposta para momentos informais de convívio em família ou com amigos.

A José Maria da Fonseca apresenta assim uma enorme variedade de vinhos para acompanharem as várias ocasiões de consumo da sua Primavera e os dias quentes de Verão que se aproximam.

FICHA TÉCNICA QUINTA DE CAMARATE BRANCO SECO 2014

Garrafa Moscatel Roxo Rosé Área da Vinha: 4 ha
Castas: Alvarinho (66%), Verdelho (34%)
Tipo de solo: Argilo-Calcários
Produção de Vinho: 12.000 litros

Notas de Prova:
Cor: Amarelo citrino.
Aroma: Frutado (lima, alperce, kiwi, abacaxi), floral (madressilva, iris), subtil, persistente, mineral.
Paladar: Frutado, untuoso, muito equilibrado, excelente acidez.
Final de Prova: Médio / Longo

Vinificação: Bica aberta a 15º C
Engarrafamento: Fevereiro 2015

Modo de Servir: Consumir a uma temperatura de 12ºC com pratos de peixe ou marisco.


FICHA TÉCNICA QUINTA DE CAMARATE BRANCO DOCE 2014

Garrafa Moscatel Roxo Rosé Castas: Loureiro (80%) e Alvarinho (20%)
Área de Vinha: 4 ha
Tipo de Solo: Argilo-Calcários
Produção de Vinho: 16.200 Litros

Notas de Prova:
Cor: Amarelo citrino.
Aroma: Damasco, banana, kiwi e meloa.
Paladar: Equilibrado, boa acidez, fresco.
Final de Prova: Médio.

Vinificação: Bica aberta a 16°C.
Engarrafamento: Fevereiro 2015

Modo de Servir: Consumir a uma temperatura de 10/11ºC como aperitivo ou, como acompanhamento de sushi ou sobremesas, como doces de ovos.


FICHA TÉCNICA PERIQUITA BRANCO 2014

Garrafa Moscatel Roxo Rosé Castas: Verdelho (50%), Viosinho (26%), Viognier (24%)
Tipo de Solo: Arenoso
Produção: 134.000 Litros

Notas de Prova:
Cor: Amarelo citrino com laivos esverdeados.
Aroma: Muito floral, mineral, suave mas aromas marcantes a alperce e meloa
Paladar: Boa fruta, boa acidez, bom equilibro
Final de Prova: Médio

Vinificação: Fermentado em depósito de inox a 16ºC.
Data de engarrafamento: Fevereiro 2015

Modo de servir: Consumir a 11/12ºC como aperitivo ou acompanhamento de peixe ou mariscos.



FICHA TÉCNICA PERIQUITA ROSÉ 2014

Garrafa Moscatel Roxo Rosé Castas: Castelão (50%), Aragonês (32%) e Trincadeira (18%)
Tipo de Solo: Arenoso
Produção: 70.000 Litros

Notas de Prova:
Cor: Rosa carregado
Aroma: Frutos vermelhos (morangos, framboesas), um pouco de compota, floral.
Paladar: Frutado, taninos muito suaves, boa acidez, boa persistência, equilibrado.
Final de Prova: Médio.

Vinificação: Fermentação ocorreu em depósito de inox a 16ºC
Data de engarrafamento: Janeiro 2015

Modo de servir: Consumir a 10ºC como aperitivo ou acompanhamento de saladas, pastas, ou mariscos.


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