Vinho Tinto Reserva - Periquita Reserva
Vinho Tinto Zambujo Tinho

PERIQUITA ANTÓNIO ZAMBUJO 2014

VINHO TINTO
V.R. PENÍNSULA DE SETÚBAL

Reunimos dois originais à sua mesa – Periquita e António Zambujo. O Estilo de Vida Português conta-se em jeito de conversa cantada, saboreando um Periquita ao ritmo de uma guitarra.
Esta portugalidade inspirou o enólogo Domingos Soares Franco a criar um vinho em parceria com António Zambujo que, entre acordes e paladares, lhe dão a provar momentos únicos.

A história do Periquita remonta ao início da própria história da José Maria da Fonseca, quando o fundador da empresa, o Senhor José Maria da Fonseca comprou, por volta de 1846, a propriedade Cova da Periquita. Foi nessa propriedade, hoje em dia quase engolida pelo desenvolvimento urbano, que José Maria da Fonseca plantou as primeiras uvas da casta Castelão, que ele próprio havia trazido da província do Ribatejo.

O vinho produzido na Cova da Periquita desde logo provou ser o melhor da região dando origem a que os outros proprietários pedissem a José Maria da Fonseca varas daquela casta para plantarem nas suas próprias propriedades. Desta forma, o vinho tornou-se conhecido em Azeitão como o vinho da Periquita, passando a ser comercializado pela José Maria da Fonseca como Periquita.

José Maria da Fonseca registou a marca Periquita em 1941. Por este motivo, o Periquita é na actualidade a mais antiga marca Portuguesa de vinho de mesa comercializada tendo adquirido, ao longo do tempo, uma crescente popularidade em Portugal e uma considerável notoriedade em mercados tais como a Suécia, o Brasil, Reino Unido, Estados Unidos da América, Canadá, Dinamarca e Noruega.


FICHA TÉCNICA

REGIÃO

Região Setúbal

PENÍNSULA DE SETÚBAL

ÁREA DA VINHA

-/-

SOLO ARENOSO

PRODUÇÃO

-/-

PRODUÇÃO DE VINHO

ENGARRAFADO

2016

ABRIL

CASTAS

50

CASTELÃO

33

TOURIGA NACIONAL

17

TOURIGA FRANCESA

ANÁLISES

13.4

TEOR DE ÁLCOOL

5.63

ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)

3.35

pH

CONSERVAÇÃO

12º

TEMPERATURA

60

HUMIDADE

LONGEVIDADE

8 ANOS

APÓS ENGARRAFAMENTO

NOTAS DE PROVA

COR

Ruby com auréola avermelhada.

AROMA

Baunilha, violetas, frutos azuis, menta, carvalho.

PALADAR

Frutado, taninos melódicos, ora suaves ora em evidência, como a música do António Zambujo e o seu próprio nome que vai de A a Z.

FINAL DE PROVA

Longo.

VINIFICAÇÃO

Fermentação ocorre durante 7 dias a 28ºC, com maceração total.

ENVELHECIMENTO

8 meses em madeira nova e usada de carvalho francês e americano.

MODO DE SERVIR

A acompanhar carnes vermelhas ou queijos. Servir a uma temperatura de 14ºC.


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