Espumante Licoroso Alambre ICE
Espumante Licoroso Alambre ICE

ALAMBRE ICE'05

ESPUMANTE LICOROSO

A partir de uma prova que a equipa de Enologia fez de um espumante de Icewine Canadiano, produzido a partir de uvas congeladas, nasceu a ideia de fazer algo com perfil semelhante, embora da região da Península de Setúbal, que tem naturalmente condições climatéricas bastante diferentes.


FICHA TÉCNICA

REGIÃO

Região Douro

SETÚBAL

ÁREA DA VINHA

-/-

ARGILO-CALCÁRIO E ARENOSO

PRODUÇÃO

578

PRODUÇÃO DE VINHO

ENGARRAFADO

-/-

-/-

CASTAS

100

MOSCATEL ROXO

ANÁLISES

8.5

TEOR DE ÁLCOOL

5.55

ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)

3.04

pH

185

Açucar Residual

CONSERVAÇÃO

12º

TEMPERATURA

60

HUMIDADE

LONGEVIDADE

-/-

-/-

NOTAS DE PROVA

COR

Âmbar.

AROMA

Essências florais, alperce, avelãs, mel, casca de laranja cristalizada e caramelo.

PALADAR

Muito frutado, crocante, um equilíbrio excecional, uma relação de açúcar/ácido fora do normal, macio, complexo e com alguma untuosidade.

FINAL DE PROVA

Muito Longo

VINIFICAÇÃO

Com base num vinho generoso Moscatel Roxo de Setúbal 2005 com 18% volume de álcool e com um açúcar residual de 244 g/l deu-se início a um trabalho árduo de enologia.
Desalcoolizou-se o vinho para 5% vol. através da maquina australiana “Spinning Cone”, (uma destilação a baixa temperatura e em vácuo). De seguida procedeu-se a uma segunda fermentação em cuba fechada.
Daqui resultou um vinho com 8,5% de álcool, 185 g/l açúcar residual, uma acidez de 4 g/l e um teor de CO2 de 3 atmosferas. Devido à grande viscosidade do vinho, a libertação de bolhas não é visível. No entanto, são percetíveis no paladar, dando o crocante, tão normal em vinhos espumantes.
A viscosidade é de tal forma elevada que não é necessária uma rolha de espumante e que com um saca-rolhas normal é retirada com facilidade.

ENVELHECIMENTO

O vinho base (Moscatel Roxo 2005) teve envelhecimento normal de um generoso em madeira usada. Após a segunda fermentação e engarrafamento não sofreu envelhecimento algum.

MODO DE SERVIR

Deve ser consumido como aperitivo a uma temperatura de 8°C.


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