Vinho Branco Seco Quinta de Camarate

QUINTA DE CAMARATE 2015

VINHO BRANCO SECO
V.R. PENÍNSULA DE SETÚBAL

Quinta de Camarate, um vinho premium produzido numa das quintas da Família Soares Franco, localizada na Península de Setúbal.

Situada em Azeitão, perto de Setúbal, a Quinta de Camarate foi adquirida por António Soares Franco Jr. em 1914 e é hoje propriedade dos irmãos António e Domingos Soares Franco, os proprietários da José Maria da Fonseca. Esta quinta tem uma área de 120ha, 39 dos quais estão plantados com vinhas. A restante parte é utilizada para pasto das ovelhas que dão origem ao famoso queijo de Azeitão.

Nesta propriedade foram plantadas, para além das castas destinadas à produção de vinho, castas portuguesas e estrangeiras, que constituem a colecção ampelográfica da José Maria da Fonseca (conjunto de castas, de todo o mundo, utilizadas apenas para pesquisa científica), com 560 variedades.

O Branco Seco produzido inicialmente em 1986 foi vinificado a partir de Moscatel de Setúbal, Riesling e Gewurztraminer. Na década de 90, o enólogo decidiu substituir as duas castas estrangeiras por duas castas oriundas da Região dos Vinhos Verdes, Loureiro e Alvarinho, para equilibrar o aromático Moscatel com a sua acidez. Em 2007 o Loureiro foi substituído pelo Verdelho para dar mais complexidade ao vinho. A casta Moscatel foi diminuída percentualmente para dar espaço aromático às outras duas castas, vindo a sair do lote a partir da colheita de 2009.


FICHA TÉCNICA

REGIÃO

Região Setúbal

PENÍNSULA DE SETÚBAL

ÁREA DA VINHA

4

ARGILO-CALCÁRIOS

PRODUÇÃO

12.500

PRODUÇÃO DE VINHO

ENGARRAFADO

2016

MARÇO

CASTAS

60

VERDELHO

40

ALVARINHO

ANÁLISES

12.0

TEOR DE ÁLCOOL

5.7

ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)

3.12

pH

CONSERVAÇÃO

12º

TEMPERATURA

60

HUMIDADE

LONGEVIDADE

-/-

CONSUMIR JOVEM

NOTAS DE PROVA VINHO BRANCO SECO QUINTA DE CAMARATE

COR

Amarelo citrino.

AROMA

Meloa, cristalino, mineral, floral (madressilva), damascos.

PALADAR

Frutado, fino, elegante, muito boa acidez.

FINAL DE PROVA

Médio/Longo.

VINIFICAÇÃO

Bica aberta a 15º C

ENVELHECIMENTO

Nenhum.

MODO DE SERVIR

Consumir a uma temperatura de 12ºC com pratos de peixe ou marisco.


content