RIPANÇO 2021
VINHO TINTO
V.R. ALENTEJANO
Ripanço é um vinho Alentejano, proveniente da adega José de Sousa em Reguengos de Monsaraz e que utiliza em muito pequena percentagem uma técnica ancestral, o ripanço. O ripanço é uma técnica que remonta aos tempos romanos, tradicionalmente utilizada no Sul de Portugal para desengace manual das uvas.
Assim, a técnica do ripanço consiste no desengaçamento dos cachos à mão com o auxílio de uma mesa própria para o efeito (mesa de ripanço) constituída por várias ripas de madeira. Embora esta técnica seja usada em muito pouca percentagem, é suficiente para obter um vinho mais suave, macio e elegante uma vez que os taninos duros do engaço não são extraídos.
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♦ REGIÃO ♦
ALENTEJO
♦ ÁREA DA VINHA ♦
GRANÍTICO
♦ PRODUÇÃO ♦
PRODUÇÃO DE VINHO
♦ ENGARRAFADO ♦
♦ CASTAS ♦
ARAGONÊS
TRINCADEIRA
SYRAH
ALICANTE BOUSCHET
♦ ANÁLISES ♦
TEOR DE ÁLCOOL
ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)
pH
♦ CONSERVAÇÃO ♦
TEMPERATURA
HUMIDADE
♦ LONGEVIDADE ♦
APÓS ENGARRAFAMENTO
♦ NOTAS DE PROVA ♦
COR
Rubi
AROMA
Mineralidade muito presente com a presença de alcaçuz
PALADAR
Madeira presente integrada, redondo, macio, com taninos muito suaves
FINAL DE PROVA
Persistente
♦ VINIFICAÇÃO ♦
Fermentação ocorre em cubas de inox a uma temperatura 28ºC
♦ ENVELHECIMENTO ♦
6 meses Carvalho francês e Americano
♦ MODO DE SERVIR ♦
A uma temperatura de 16ºC com pratos de carne vermelha ou queijos