RIPANÇO 2021

VINHO TINTO
V.R. ALENTEJANO

Ripanço é um vinho Alentejano, proveniente da adega José de Sousa em Reguengos de Monsaraz e que utiliza em muito pequena percentagem uma técnica ancestral, o ripanço. O ripanço é uma técnica que remonta aos tempos romanos, tradicionalmente utilizada no Sul de Portugal para desengace manual das uvas.

Assim, a técnica do ripanço consiste no desengaçamento dos cachos à mão com o auxílio de uma mesa própria para o efeito (mesa de ripanço) constituída por várias ripas de madeira. Embora esta técnica seja usada em muito pouca percentagem, é suficiente para obter um vinho mais suave, macio e elegante uma vez que os taninos duros do engaço não são extraídos.

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FICHA TÉCNICA

REGIÃO

Alentejo

ALENTEJO

ÁREA DA VINHA

-/-

GRANÍTICO

PRODUÇÃO

30.000

PRODUÇÃO DE VINHO

ENGARRAFADO

CASTAS

32

ARAGONÊS

28

TRINCADEIRA

25

SYRAH

15

ALICANTE BOUSCHET

ANÁLISES

13.0

TEOR DE ÁLCOOL

5.8

ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)

3.5

pH

CONSERVAÇÃO

12º

TEMPERATURA

60

HUMIDADE

LONGEVIDADE

5 ANOS

APÓS ENGARRAFAMENTO

NOTAS DE PROVA

COR

Rubi

AROMA

Mineralidade muito presente com a presença de alcaçuz

PALADAR

Madeira presente integrada, redondo, macio, com taninos muito suaves

FINAL DE PROVA

Persistente

VINIFICAÇÃO

Fermentação ocorre em cubas de inox a uma temperatura 28ºC

ENVELHECIMENTO

6 meses Carvalho francês e Americano

MODO DE SERVIR

A uma temperatura de 16ºC com pratos de carne vermelha ou queijos


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