ALAMBRE ICE'05
ESPUMANTE LICOROSO
A partir de uma prova que a equipa de Enologia fez de um espumante de Icewine Canadiano, produzido a partir de uvas congeladas, nasceu a ideia de fazer algo com perfil semelhante, embora da região da Península de Setúbal, que tem naturalmente condições climatéricas bastante diferentes.
♦ REGIÃO ♦

SETÚBAL
♦ ÁREA DA VINHA ♦
ARGILO-CALCÁRIO E ARENOSO
♦ PRODUÇÃO ♦
PRODUÇÃO DE VINHO
♦ ENGARRAFADO ♦
-/-
♦ CASTAS ♦
MOSCATEL ROXO
♦ ANÁLISES ♦
TEOR DE ÁLCOOL
ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)
pH
Açucar Residual
♦ CONSERVAÇÃO ♦
TEMPERATURA
HUMIDADE
♦ LONGEVIDADE ♦
-/-
♦ NOTAS DE PROVA ♦
COR
Âmbar.
AROMA
Essências florais, alperce, avelãs, mel, casca de laranja cristalizada e caramelo.
PALADAR
Muito frutado, crocante, um equilíbrio excecional, uma relação de açúcar/ácido fora do normal, macio, complexo e com alguma untuosidade.
FINAL DE PROVA
Muito Longo
♦ VINIFICAÇÃO ♦
Com base num vinho generoso Moscatel Roxo de Setúbal 2005 com 18% volume de álcool e com um açúcar residual de 244 g/l deu-se início a um trabalho árduo de enologia. Desalcoolizou-se o vinho para 5% vol. através da maquina australiana “Spinning Cone”, (uma destilação a baixa temperatura e em vácuo). De seguida procedeu-se a uma segunda fermentação em cuba fechada. Daqui resultou um vinho com 8,5% de álcool, 185 g/l açúcar residual, uma acidez de 4 g/l e um teor de CO2 de 3 atmosferas. Devido à grande viscosidade do vinho, a libertação de bolhas não é visível. No entanto, são percetíveis no paladar, dando o crocante, tão normal em vinhos espumantes. A viscosidade é de tal forma elevada que não é necessária uma rolha de espumante e que com um saca-rolhas normal é retirada com facilidade.
♦ ENVELHECIMENTO ♦
O vinho base (Moscatel Roxo 2005) teve envelhecimento normal de um generoso em madeira usada. Após a segunda fermentação e engarrafamento não sofreu envelhecimento algum.
♦ MODO DE SERVIR ♦
Deve ser consumido como aperitivo a uma temperatura de 8°C.