PURO TALHA 2016

VINHO BRANCO
D.O.C.

A HISTÓRIA
A Adega José de Sousa Rosado Fernandes existe desde 1878 e foi adquirida pela José Maria da Fonseca em 1986, de forma a ser concretizado o antigo sonho de produzir vinho no Alentejo, numa propriedade carregada de prestígio e história. Situada em Reguengos de Monsaraz, é aqui que se mantém viva uma tradição iniciada pelos Romanos há mais de 2000 anos. A adega José de Sousa possui 114 ânforas de barro, onde é realizado um método de fermentação ancestral.

VINHO DE TALHA
Na adega José de Sousa ainda ainda são utilizadas algumas técnicas ancestrais de vinificação, sendo a mais emblemática a utilização da talha na fermentação das uvas. O essencial da vinificação em talha pouco mudou em mais de dois mil anos. Neste processo, as uvas brancas são ligeiramente esmagadas a pé e desengaçadas à mão numa mesa de ripanço. A fermentação ocorre, sem engaços, em talhas com capacidade média de 1.600 litros a uma temperatura que ronda os 28ºC, sendo controlada por regas das talhas 4 vezes ao dia. A fermentação demora aproximadamente 8 dias, ficando o vinho em contacto com as massas até Novembro. Estagia em ânforas por um período de 4 a 10 meses, dependendo da vindima. Durante este período coloca-se um filme de azeite para prevenir oxidações.


FICHA TÉCNICA

REGIÃO

Região Alentejo

ALENTEJO

ÁREA DA VINHA

-/-

SOLO GRANÍTICO

PRODUÇÃO

950

PRODUÇÃO DE VINHO

ENGARRAFADO

2017

FEVEREIRO

CASTAS

-/-

ANTÃO VAZ

-/-

MANTEÚDO

-/-

DIAGALVES

ANÁLISES

11.5

TEOR DE ÁLCOOL

6.1

ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)

3.44

pH

CONSERVAÇÃO

-/-

TEMPERATURA

-/-

HUMIDADE

LONGEVIDADE

Por definir

APÓS ENGARRAFAMENTO

NOTAS DE PROVA

COR

Âmbar.

AROMA

Frutos secos, sobretudo avelã. Especiarias, evoluído, pimenta branca, kiwi maduro, pão, licoroso, feno.

PALADAR

Elegante, complexo, boa acidez com um final seco.

FINAL DE PROVA

Longo e persistente.

FICHA TÉCNICA

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