J DE JOSÉ DE SOUSA 2015
VINHO TINTO
V.R. ALENTEJANO
A HISTÓRIA
A Adega José de Sousa Rosado Fernandes existe desde 1878 e foi
adquirida pela José Maria da Fonseca em 1986, de forma a ser
concretizado o antigo sonho de produzir vinho no Alentejo, numa
propriedade carregada de prestígio e história.
Situada em Reguengos de Monsaraz, é aqui que se mantém viva
uma tradição iniciada pelos Romanos há mais de 2000 anos. A
adega José de Sousa possui 114 ânforas de barro, onde é realizado
um método de fermentação ancestral.
VINHO DE TALHA
Na adega José de Sousa ainda são utilizadas algumas técnicas
ancestrais de vinificação, sendo a mais emblemática a utilização
da talha na fermentação das uvas.
O essencial da vinificação em talha pouco mudou nos últimos
séculos.
Neste processo, as uvas tintas previamente pisadas a pé são
desengaçadas à mão numa mesa chamada “mesa de ripanço”.
Depois, parte do mosto, das películas e 30% do engaço são
fermentados nas talhas de barro. O restante é fermentado em
lagares.
O uso das talhas confere especiarias e uma terceira dimensão ao
vinho.
Após a fermentação, o vinho tem uma maceração pelicular de 4
semanas, seguido do qual estagia em cascos de carvalho francês.
É um processo artesanal e natural, tanto quanto o vinho que dele
resulta.
♦ REGIÃO ♦

ALENTEJO
♦ ÁREA DA VINHA ♦
-/-
GRANÍTICO
♦ PRODUÇÃO ♦
2.700
PRODUÇÃO DE VINHO
♦ ENGARRAFADO ♦
2017
SETEMBRO
♦ CASTAS ♦
63
GRAND NOIR
27
TOURIGA FRANCESA
10
TOURIGA NACIONAL
♦ ANÁLISES ♦
13.2
TEOR DE ÁLCOOL
5.40
ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)
3.07
pH
♦ CONSERVAÇÃO ♦
12º
TEMPERATURA
60
HUMIDADE
♦ LONGEVIDADE ♦
10 ANOS
APÓS ENGARRAFAMENTO
♦ NOTAS DE PROVA ♦
Vermelho com ligeiro acastanhado.
CORPO
Madeira de carvalho, tâmaras, folha de tabaco, cassis e amoras, elegante e fino.
PALADAR
Carvalho, frutado, austero, equilibrado, boa acidez e bons taninos.
FINAL DE PROVA
Longo.
♦ MODO DE SERVIR ♦
Deve ser servido a uma temperatura de 14/16ºC, depois de decantado, acompanhando caça e queijo. O vinho pode criar depósito com a idade.