JOSÉ DE SOUSA MAYOR 2017

VINHO TINTO
V.R. ALENTEJANO

A HISTÓRIA
A Adega José de Sousa Rosado Fernandes existe desde 1878 e foi adquirida pela José Maria da Fonseca em 1986 de forma a ser concretizado o antigo sonho de produzir vinho no Alentejo, numa propriedade carregada de prestígio e história Situada em Reguengos de Monsaraz, é aqui que se mantém viva uma tradição iniciada pelos Romanos há mais de 2000 anos A adega José de Sousa possui 114 ânforas de barro, onde é realizado um método de fermentação ancestral.

VINHO DE TALHA
Na adega José de Sousa ainda são utilizadas algumas técnicas ancestrais de vinificação, sendo a mais emblemática a utilização da talha na fermentação das uvas.
O essencial da vinificação em talha pouco mudou nos últimos séculos.
Neste processo, as uvas tintas previamente pisadas a pé são desengaçadas à mão numa mesa chamada “mesa de ripanço”. Depois, parte do mosto, das películas e 30% do engaço são fermentados nas talhas de barro. O restante é fermentado em lagares.
O uso das talhas confere especiarias e uma terceira dimensão ao vinho.


FICHA TÉCNICA

REGIÃO

ALENTEJO

ÁREA DA VINHA

2,9

GRANÍTICO

PRODUÇÃO

9.040

PRODUÇÃO DE VINHO

ENGARRAFADO

2019

OUTUBRO

CASTAS

60

GRAND NOIR

20

TRINCADEIRA

20

ARAGONÊS

ANÁLISES

14.0

TEOR DE ÁLCOOL

5.6

ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)

3.6

pH

CONSERVAÇÃO

12º

TEMPERATURA

60

HUMIDADE

LONGEVIDADE

+ de 10 ANOS

APÓS ENGARRAFAMENTO

NOTAS DE PROVA

COR

Rubi.

AROMA

Cacau amargo, tâmaras e figos secos

PALADAR

Chocolate preto, taninos austeros, intensos, característica que está intimamente ligada fermentação em ânforas de barro.

FINAL DE PROVA

Longo.

VINIFICAÇÃO

As uvas tintas previamente pisadas a pé são desengaçadas à mão numa mesa chamada “mesa de ripanço”. Depois, parte do mosto, das películas e 30% do engaço são fermentados nas talhas de barro. O restante é fermentado em lagares.

ENVELHECIMENTO

Cascos de madeira nova de carvalho francês por um período de 9 meses. Foi engarrafado sem ser filtrado.

MODO DE SERVIR

Deve ser servido a uma temperatura de 14/16ºC, depois de decantado, acompanhando caça e queijo. O vinho pode criar depósito com a idade.

FICHA TÉCNICA

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