JOSÉ DE SOUSA MAYOR 2018
VINHO TINTO
V.R. ALENTEJANO
A HISTÓRIA A Adega José de Sousa Rosado Fernandes existe desde 1878 e foi adquirida pela José Maria da Fonseca em 1986 de forma a ser concretizado o antigo sonho de produzir vinho no Alentejo, numa propriedade carregada de prestígio e história Situada em Reguengos de Monsaraz, é aqui que se mantém viva uma tradição iniciada pelos Romanos há mais de 2000 anos A adega José de Sousa possui 114 ânforas de barro, onde é realizado um método de fermentação ancestral. VINHO DE TALHA Na adega José de Sousa ainda são utilizadas algumas técnicas ancestrais de vinificação, sendo a mais emblemática a utilização da talha na fermentação das uvas. O essencial da vinificação em talha pouco mudou nos últimos séculos. Neste processo, as uvas tintas previamente pisadas a pé são desengaçadas à mão numa mesa chamada “mesa de ripanço”. Depois, parte do mosto, das películas e 30% do engaço são fermentados nas talhas de barro. O restante é fermentado em lagares. O uso das talhas confere especiarias e uma terceira dimensão ao vinho.
♦ REGIÃO ♦
ALENTEJO
♦ ÁREA DA VINHA ♦
2,9
GRANÍTICO
♦ PRODUÇÃO ♦
8.800
PRODUÇÃO DE VINHO
♦ ENGARRAFADO ♦
2021
NOVEMBRO
♦ CASTAS ♦
55
GRAND NOIR
35
TRINCADEIRA
10
ARAGONÊS
♦ ANÁLISES ♦
14.5
TEOR DE ÁLCOOL
5.6
ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)
3.6
pH
♦ CONSERVAÇÃO ♦
12º
TEMPERATURA
60
HUMIDADE
♦ LONGEVIDADE ♦
15 ANOS
APÓS ENGARRAFAMENTO
♦ NOTAS DE PROVA ♦
COR
Rubi.
AROMA
Tâmaras, cacau preto e figos secos
PALADAR
Chocolate negro, ameixa preta com final longo e austero
FINAL DE PROVA
Longo.
♦ VINIFICAÇÃO ♦
As uvas tintas previamente pisadas a pé são desengaçadas à mão numa mesa chamada “mesa de ripanço”. Depois, parte do mosto, das películas e 30% do engaço são fermentados nas talhas de barro. O restante é fermentado em lagares.
♦ ENVELHECIMENTO ♦
Cascos de madeira nova de carvalho francês por um período de 9 meses. Foi engarrafado sem ser filtrado.
♦ MODO DE SERVIR ♦
Deve ser servido a uma temperatura de 14/16ºC, depois de decantado, acompanhando caça e queijo. O vinho pode criar depósito com a idade.