JOSÉ DE SOUSA MAYOR 2016

VINHO TINTO
V.R. ALENTEJANO

A HISTÓRIA
A Adega José de Sousa Rosado Fernandes existe desde 1878 e foi adquirida pela José Maria da Fonseca em 1986 de forma a ser concretizado o antigo sonho de produzir vinho no Alentejo, numa propriedade carregada de prestígio e história Situada em Reguengos de Monsaraz, é aqui que se mantém viva uma tradição iniciada pelos Romanos há mais de 2000 anos A adega José de Sousa possui 114 ânforas de barro, onde é realizado um método de fermentação ancestral.

VINHO DE TALHA
Na adega José de Sousa ainda são utilizadas algumas técnicas ancestrais de vinificação, sendo a mais emblemática a utilização da talha na fermentação das uvas.
O essencial da vinificação em talha pouco mudou nos últimos séculos.
Neste processo, as uvas tintas previamente pisadas a pé são desengaçadas à mão numa mesa chamada “mesa de ripanço”. Depois, parte do mosto, das películas e 30% do engaço são fermentados nas talhas de barro. O restante é fermentado em lagares.
O uso das talhas confere especiarias e uma terceira dimensão ao vinho.
Após a fermentação, o vinho tem uma maceração pelicular de 4 semanas, seguido do qual estagia 9 meses em cascos de madeira nova de carvalho francês.


FICHA TÉCNICA

REGIÃO

ALENTEJO

ÁREA DA VINHA

2,9

GRANÍTICO

PRODUÇÃO

9.100

PRODUÇÃO DE VINHO

ENGARRAFADO

2018

OUTUBRO

CASTAS

52

GRAND NOIR

32

TRINCADEIRA

16

ARAGONÊS

ANÁLISES

13.8

TEOR DE ÁLCOOL

5.48

ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)

3.42

pH

CONSERVAÇÃO

12º

TEMPERATURA

60

HUMIDADE

LONGEVIDADE

10 ANOS

APÓS ENGARRAFAMENTO

NOTAS DE PROVA

COR

Vermelho com taivos acastanhados.

AROMA

Talha, barro, tâmaras, madeira muito bem integrada.

PALADAR

Tâmaras, barro, taninos e madeira muito integrada, vinho com muita estrutura

FINAL DE PROVA

Longo.

MODO DE SERVIR

Deve ser servido a uma temperatura de 14/16ºC, depois de decantado, acompanhando caça e queijo.
O vinho pode criar depósito com a idade.

FICHA TÉCNICA

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